Пару дней назад я наблюдала такую картину: две молодые мамочки неторопливо прогуливались около магазина, лениво толкая открытые коляски, в которых покорно сидели два малыша. Периодически женщины останавливались, чтобы закурить очередные сигареты, серый дым от которых медленно уползал в сторону их чад.
Ребенок, сидевший в левой от меня коляске, тоскливо смотрел вдаль. Синяя шапка с огромным помпоном сползла на один глаз, но малыш даже не пытался ее поправить. Он не смог поднять бы ручку, если бы даже захотел – мамина забота в виде ремешка надежно пресекала любой намек на свободное движение.
«Сосед по заточению», полнощекий карапуз, тем временем, внимательно наблюдал за небольшой лохматой собачонкой, привязанной около крыльца магазина. Видимо, эта «пушистая игрушка» казалось ему очень привлекательной, поэтому малыш усиленно пытался достать до нее своими маленькими ручками. Наконец, обиженный неудачей, он начал что-то лепетать на одному ему понятном языке.
Обе мамы, увлеченные беседой, не обращали ни малейшего внимания на детей. Это нам, взрослым, кажется, что сидящая вдалеке собака не заслуживает нашего внимания. Для нас - это просто животное, ожидающее своего хозяина. Но малыш видел в ней чудо, которое ему хотелось потрогать и попробовать. ПОКА еще видел, потому что очень скоро мама и бабушки научат его «премудростям жизни».
Замечали ли Вы, что очень многие родители не воспитывают своих детей, а дрессируют их? Помните, как собачки Павлова: будешь правильно себя вести – достанется косточка, не удовлетворишь хозяина – получишь разряд электрического тока. Некоторые мамы подобным образом поступают и с ребенком. Конечно, они не пытают свое чадо, но частенько придумывают весьма изощренные способы дрессировки. Малыш подрастает, впитывает этот незнакомый мир, и очень скоро начинает понимать: если буду поступать «хорошо» - получу игрушку или лакомство, если «плохо» - последует наказание.
«Хорошо» - это когда он делает так, как хочет мама, «плохо» - когда маме не нравится. Не напоминает дрессировку?
Ребенок подрастает, и количество «хорошо» и «плохо» стремительно увеличивается. Теперь он должен учиться на пятерки, потому что этого ждет мама, а значит, это «хорошо». Ему нужно научиться играть на скрипке, даже если ее ненавидишь, потому что мама и бабушка мечтают сделать из него великого музыканта. Бедный маленький «подарок судьбы», отрабатывающий за родителей неудачи и несбывшиеся мечты…
Переболев в подростковом возрасте бунтарским духом, бывший Маленький Человек, ставший теперь Взрослым Дядей, или Взрослой Тетей, начинает искать того, кто будет говорить ему, что «хорошо», а что «плохо». Он не может жить иначе, ведь его так выдрессировали. Из любви, конечно. Только вот любовь ли это?
Так многие люди приходят к Богу в надежде, что теперь Он будет указывать на их промахи и достижения. Но Господь не занимается дрессировкой – Он любит нас! Подумайте над этими словами: Бог любит нас безусловно и не ставит над нами эксперименты, поэтому у человека всегда есть свобода выбора, как была она у Адама и Евы.
Сила этой любви так велика, что Бог отдал Своего Единого Сына, Иисуса Христа, во искупление наших грехов. Вы не верите, что Бог Вас любит, потому что жизнь сложилась не так, как хотелось? Но вот неоспоримое доказательство – Он пожертвовал Самым дорогим, зная, что не все из тех, ради кого заклали Его Сына, примут и оценят эту жертву.
Сердце, принявшее Того, Кто умер из любви, начинает учиться любить. Дрессировка, как метод воспитания детей и отношений в семье, постепенно заменяется на «возлюби ближнего как самого себя». Поверьте, только тогда начинаешь понимать, что такое «семья».
--- Авторские права на произведение принадлежат газете "Для ТЕБЯ". Публикация произведения допускается только по согласованию с редакцией газеты.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Публицистика : Денису посвящается. - Анатолий Бляшук Он знал, что может еще жить и жить, Бог касался его сердца, и в нем горел этот огонь, но он не смог поверить в свой шанс, и умер.
Я вспоминаю, как Денис приехал из зимнего молодежного лагеря, где Бог крестил его Святым Духом. Это был совершенно другой человек…, в его глазах горела надежда. Он не раз делился со мной своими переживаниями, и я вновь и вновь убеждался в любви и могуществе Господа. Но пошли будни, в которых ему пришлось встретиться с грехом один на один, и он сдался. Когда я видел его в последний раз, Денис находился в очень сильной депрессии, которая его и убила.
Для таких людей, как мы встать на ноги, и начать новую жизнь очень сложно. Ведь это означает оставить все, к чему ты был привязан, старых друзей, старые привычки…, и многое другое. Причем это нужно сделать сразу, иначе ничего не выйдет. Нужно себя любым способом изолировать от привычного круга общения, от всего, что напоминало бы о старой жизни. Это сложно, но возможно. Возможно при одном условии, если есть куда идти, и к чему стремиться. Нам нужно иметь веру в эти слова: «Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду». (Иер.29:11). Бог дает шанс каждому, но схватимся ли мы за него, полностью зависит от нас. Я видел много молодых ребят, которых, как и Дениса касался Господь. Они оживали, в их жизни менялось все…, их лица начинали сиять, а глаза горели огнем. Но проходило не так много времени, и все это куда-то исчезало, и появлялась депрессия. Человек возвращался туда от куда вылез, и падал еще ниже прежнего.