Как приятно, посмотрев в окно, где на улице моросит холодный дождик, вспомнить знаменитые пляжи Одессы и даже, как бы ощутить ступнями их горячий песок.
Вот он «Ланжерон» с его большим желтым камнем-«скалой», на который легко вскарабкивались юноши и девушки. А также, возле которого любили фотографироваться многочисленные отдыхающие. Он стоит на границе, за ним начинается следующий пляж «Отрада», со своими «вросшими» в море волнорезами. Даже между двумя волнорезами сохранились ступеньки, по которым в начале века одесские барышни, приподняв свои купальники, спускались в море. Каменные ступени, скрытые под водой покрылись очень скользкими водорослями и надо было осторожно ступать на них, чтобы не поскользнуться.
Спуск на пляж «Отрада» был очень крут, но вырвавшись из узких улиц и став на краю спуска, откуда открывался удивительный простор, хотелось взлететь, как одна из чаек, что летали над морем. Разморенным под ярким солнышком отдыхающим приходилось, уходя с пляжа, с трудом подниматься в гору по проторенным тропинкам, изрезавшим спуск. Это сегодня в том месте находится канатная дорога.
На пляже «Аркадия» всегда было многолюдно.
Моя подруга жила на 5 станции Большого Фонтана. Рядом с её домом находилась остановки трамвая. Нам было очень удобно добираться в жаркий летний день до пляжа на 16 станции, поэтому мы чаще всего и загорали там.
В один из выходных мы опять выбрались к морю. Со мной произошёл в детстве трагический случай. Я в три годика утонула, но меня подняли со дна и возвратили к жизни. С тех пор страх перед водой укоренился в моем подсознании. Я научилась плавать, но всегда держалась на мелководье, как только мои ноги не чувствовали дна я усиленно начинала барахтаться и «грести» к берегу. А моя подруга чувствовала себя в воде как «русалка», то заплывет на глубину, то нырнет в одном месте, а вынырнет далеко в другом, то повернется на спину, и чуть-чуть пошевеливая руками и ногами, отдыхает на волнах. И мне захотелось научиться плавать на спине. Подруга тут же принялась учить меня этому такому простому, по её понятию, делу. Я поворачивалась на спину, а она поддерживала меня одной ладошкой в районе спины, как легкое перышко. Я усиленно била ногами и руками по воде, надеясь своими неимоверными усилиями удержаться наплаву. Но только подруга отнимала ладонь, ноги мои опускались под воду, и я принимала положение «Ваньки-встаньки». И упражнение повторялось снова, подруга подставляла руку, я чувствовала опору и не хотела, чтобы вода попала мне в уши все время приподнимала голову над водой, упираясь подбородком в грудь. Изрядно подустав со мной подруга отплыла посоветовав: «Тренируйся!». Я несколько раз попробовала самостоятельно продержаться на воде, но у меня ничего не получилось. Но будучи настойчивой, я запрокинула максимально голову, согласившись, чтобы вода попала мне в уши, посмотрело в небо и вдруг почувствовала, что вода держит меня. Обрадовавшись этому успеху я закрепила его, с удовольствием глядя в небо. У меня получилось плавать на спине, только когда я полностью доверилась водной стихии, свободно раскрылась «новой силе»!
Вот так и в жизни. Господь давно предлагает довериться Ему, дышать свободно, признав Его силу, что Он удержит нас в своей ладони, предлагая Себя как надёжную опору. А мы все, сжимаясь в страхе, проверяем ногою твердое дно, не решаясь оторваться от мелководья.
«И ещё отмерил тысячу, и повёл меня по воде; воды было по колено. И ещё отмерил тысячу, и повёл меня; воды было по поясницу. И ещё отмерил тысячу, и уже тут был такой поток, через который я не мог идти, потому что вода была так высока, что надлежало плыть, а переходить нельзя было этот поток». (Иезек. гл.47 ст.4-5)
Господь желает научить нас «плавать» в потоке Его благодати не страшась «утонуть», выступая крепким УТЁСОМ, на котором всегда найдем надежную опору!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
спасибо за море и одессу ,где тонула .В ОЗЕРНОМ УНАС ВСЕ ХОРОШО, Комментарий автора: Счастлива брат, что подарила тебе лучик тепла и надежды в это непростое время. А тонула я действительно в Озерном и хотя мне было три годика, я это помню. Да хранит нас всех Господь!
,брат Викторея
2015-03-06 17:54:52
Сестра , впервые мне нечего вам возразить!
Желаю ВАМ во всём монолитной ОПОРЫ!
Поздравляю с праздником ЖЁН всея Земли!!!
Комментарий автора: Благодарю за пожелания! К счастью, брат, и для тебя на той СКАЛЕ есть надежное место!
Чоловік - Юрий Рабый Извените что на украинском, такой был оригинал.
Феноменология смеха - 2 - Михаил Пушкарский Надеюсь, что удалось достичь четкости формулировок, психологической ясности и содержательности.
В комментарии хотелось бы поделиться мыслью, которая пришла автору вдогонку, как бонус за энтузиазм.
\\\"Относительно «интеллектуального» юмора, чудачество может быть смешным лишь через инстинкт и эмоцию игрового поведения.
Но… поскольку в человеческом обществе игровое поведение – это признак цивилизации и культуры, это нормальный и необходимый жизненный (психический) тонус человека, то здесь очень важно отметить, что «игра» (эмоция игрового поведения) всегда обуславливает юмористическое восприятие, каким бы интеллектуальным и тонким оно не было. Разве что, чувство (и сам инстинкт игрового поведения) здесь находится под управлением разума, но при любой возможности явить шутку, игровое поведение растормаживается и наполняет чувство настолько, насколько юмористическая ситуация это позволяет. И это одна из главных причин, без которой объяснение юмористического феномена будет по праву оставлять ощущение неполноты.
Более того, можно добавить, что присущее «вольное чудачество» примитивного игрового поведения здесь «интеллектуализируется» в гротескную импровизацию, но также, в адекватном отношении «игры» и «разума». Например, герой одного фильма возвратился с войны и встретился с товарищем. Они, радуясь друг другу, беседуют и шутят.
– Джек! - спрашивает товарищ – ты где потерял ногу?
- Да вот – тот отвечает – утром проснулся, а её уже нет.
В данном диалоге нет умного, тонкого или искрометного юмора. Но он здесь и не обязателен. Здесь атмосфера радости встречи, где главным является духовное переживание и побочно ненавязчивое игровое поведение. А также, нежелание отвечать на данный вопрос культурно парирует его в юморе. И то, что может восприниматься нелепо и абсурдно при серьёзном отношении, будет адекватно (и даже интересно) при игровом (гротеск - это интеллектуальное чудачество)\\\".